Как отсутствие диагностической карты скажется на стоимости полиса ОСАГО

Поправки в российское законодательство, вступившие в силу 22 августа, освободили водителей от необходимости предъявлять страховщикам диагностическую карту при оформлении полиса ОСАГО. Однако на стоимость «автогражданки» наличие или отсутствие сего документа никак не повлияет, о чем в очередной раз напомнил Российский союз автостраховщиков (РСА).

По данным РСА, сегодня по российским дорогам ездит порядка 2—3 млн. автомобилей без полиса ОСАГО. Чтобы решить эту проблему, предлагалось и увеличить штрафы за эксплуатацию машины без «автогражданки», и начать отслеживать безответственных водителей по камерам автоматической фотофиксации. Но ни та, ни другая инициатива пока не реализовалась. Власти пошли другим путем — повысили доступность ОСАГО, «отвязав» его от техосмотра.

Нет, сама процедура техосмотра по-прежнему является обязательной. Другое дело, что теперь водитель не обязан предъявлять диагностическую карту страховщику при оформлении полиса. Иными словами, отныне приобрести «автогражданку» могут все — даже те, кто не считает нужным проходить проверку вовсе. Что ж, может, это и поспособствует снижению числа автомобилистов без ОСАГО — время покажет.

Что же касается стоимости полиса, то на ней наличие или отсутствие диагностической карты никак не скажется. Как объяснили в РСА, это не может стать тарифным фактором ввиду того, что техосмотр пока еще является обязательным.
Вернуться к списку новостей
опубликована